Tsunami Yang Melanda Beberapa Daerah

Bencana alam adalah suatu bencana yang tidak terelakkan oleh manusia. Ada berbagai bencana alam yang sering melanda setiap daerah seperti Banjir, Tanah longsor, dan lain sebagainya. Bencana Alam merupakan suatu bentuk Pelajaran atau peringatan untuk Manusia. Bencana alam yang paling Dahsyat di dunia adalah Tsunami dari pada bencana alam yang lain.

Kita sebagai Mahkluk Ciptaan Tuhan, Tidak seorang pun yang tahu kapan dan dimana bencana akan terjadi. Bencana Alam juga merupakan Hukum Alam yang tak terelakkan dan hanya bisa diterima.

Bencana Tsunami di beberapa Daerah

1. Tsunami Aceh 2004

Sekitar tahun 2004, Aceh di Guncang oleh Gempa dengan titik Gempa Pantai Sumatera Utara dengan kedalaman sekitar 160 Km dengan kekuatan Gempa 9,2. Berdasarkan kekuatan Gempa, hingga mengakibatkan Tsunami yang disebabkan oleh pergeseran Lempeng Bumi.

Setelah Gempa, Gelombang Tsunami yang menghantam Aceh dengan ketinggian gelombang Tsunami sekitar 30 M dengan kejauhan hingga 5 Km. Tsunami tersebut telah menyebabkan kerusakan seluruh pantai Sumatera Utara dan Pulau lainnya yang menewaskan sekitar 170.000 Jiwa.

2. Tsunami Krakatau 1883

Sekitar tahun 1883, Ketika Gunung Krakatau meletus hingga terdengar sampai kejauhan sekitar 4,500 Km. Meletusnya Gunung Krakatau yang hampir menyerupai 10.000 kekuatan ledakan Bom Atom menyebabkan kehancuran yang Dahsyat hingga mengakibatkan Ribuan orang meninggal dunia karena Lava yang menyentuh laut mengakibatkan Gelombang Tsunami dengan ketinggian Gelombang sekitar 45 M.

3. Lisbon 1755

Sekitar tahun 1755, Kota Kisbon dilanda oleh Tsunami karena Gempa yang sangat kuat hingga mengakibatkan Biara Carmo yang berdiri mengahadap pusat Kota runtuh. Gempa yang menghasilkan Tsunami juga berdampak pada Pantai Selatan Portugal seperti Finlandia dan juga Geenland.  Gempa yang berpotensi Tsunami ini merusak hampir seluruh bagian Portugal dan juga menelan puluhan Ribu Nyawa.

4. Sanriku, Jepang 1896

Pada tahun 1896, Jepang dilanda oleh Tsunami yang dipicu oleh Gempa dengan kekuatan sekitar 8,5 dengan kedalaman sekitar 160 Km. Ini adalah bencana yang paling besar di Jepang dengan ketinggian Gelombang Tsunami sekitar 38 M. Dalam bencana ini, Banyak warga yang meninggal dunia sekitar 27.000 Jiwa

5. Meio Nankaido, Jepang 1498

Sebelum Jepang dilanda Tsunami pada tahun 1896, untuk pertama kalinya Jepang sudah dilanda Gelombang Tsunami pada tahun 1498. Pantai Nankaido Jepang dilanda Gempa yang mengakibatkan Tsunami dengan kedalaman sekitar 60 Km yang menghancurkan Pelabuhan Besar Wakayama sehingga menelan Korban sekitar 30.000 Jiwa.

6. Jepang – 2011 Tohoku

Lepas Pantai Tohoku Jepang bagian utara di landa oleh Tsunami yang terjadi pada tahun 2011 sebagai Gempa yang terkuat pada saat itu. Gempa ini mengakibatkan banyak warga setempat meninggal sebanyak 18.500.

7. Valdivia, Chili tahun 1960

Pada tahun 1960, Valdivia, Chili Dihantam oleh Tsunami yang juga berdampak pada Hawai, Jepang dan Filipina. Gempa dengan kedalaman sekitar 9.6 Skala Richter mengakibatkan Tsunami  yang menyebabkan kehancuran di pantai Pasifik.

Berjarak sekitar 15 Jam, Gelombang Tsunami juga menerpa Hilo di Hawai. Kejadian ini menelan Korban sekitar 61 Jiwa di Hawai. Sekitar 22 jam berikutnya, Gempa yang mengakibatkan Tsunami jumlah kematian meningkat sekitar 142 Jiwa.

Tsunami yang berdampak pada Cina, Filipina, Selandia baru, dan Australia dengan Ketinggian Gelombang Tsunami ini tercatat  sekitar 25 M dengan jumlah Korban sekitar 6000 Jiwa.

By: